Мириам, Кассандра, Тирца, Мавка… Прекрасные женские образы, подаренные нам драматургией Леси Украинки. В этот ряд нужно поставить имя главной героини драмы «Боярыня» Оксаны Перебойной. Этот образ несет в себе не только женскую верность и любовь, а и ответственность за украинское национальное дело. Оксана - просвещенная, вольнолюбивая дочь казака. Степану она говорит:
Не думай, будто я пустая барышня,
что только имеет на уме забавы и ухаживания.
Оксана полюбила Степана и думала, что кроме него ей ничего не нужно, поженившись, в родственном кругу она считала себя самой счастливой. И все изменилось после переезда в Москову. Чужие обычаи, неволя, пренебрежение, здесь «какая-то неволя басурманская»: не смей ни глаз поднять, ни разговор поддержать, ни за ворота двора ногой ступить. Она с болью сознает свое невольничество, с болью вырывает из сердца надежды на заступничество за обиженных соотечественников. Нет силы у нее перенести настоящее положение своего мужа, который «должен «холопом Степкой» себя называть и руки целовать, как невольник».
Болевых страданий наносит Оксане не так разлука с родиной, как деятельность, бессодержательная жизнь. Неслучайно упоминается заржавелая в ножнах сабля, которая потеряла свое назначение. «Руки от крови чистые» кажутся покрытыми ржавчиной, так как ничего не делали для завоевания воли и свободы. Героиня совершает суд над собой, считая, что ее жизнь лишена смысла. И с этих пор силы постепенно покидают Оксану, она не совершает сопротивления болезни. Осознание отступления от собственных принципов раздирает девичье сердце. Когда настало прозрение, она увидела боязливую душу Степана, его чрезмерную осторожность и бездеятельность. Собственным унижением перед царским окружением он унижал и жену.
Слишком я жалела… в том и горе… Если бы я имела силы не жалеть, то вырвалась бы прочь из этого ярма - и ты бы освободился от ржавчины…
говорит Оксана. И это, я думаю, напрасные ожидания. Так как муж, который очень дорожил своей карьерой, некогда бы не покинул службу и не пошел бы за ней.
Тяжело переживает Оксана национальное унижение: «Сломилась воля, Украина легла под ноги Москве». Она ощущает свою ненужность родному краю. «Кому нужно то мое здоровье, да и я сама?» — раздумывает разочарованная женщина, Оксана умирает. «Невозможность любого самостоятельного патриотичного действия со стороны самой Оксаны, а отсюда — омертвление национальных корней, горькое ощущение собственной ненужности Украине приблизили раннюю смерть героини», — считает Олесь Ковальчук. В предсмертных словах Оксаны сплелись нежная любовь к родному краю с невыразимой скорбью, рожденной ее невольническим положением.
Збережи - » Судьба Оксаны - главной героини драмы Леси Украинки «Боярыня» . З'явився готовий твір.