Лирика о любви Леси Украинки | Довідник школяра – кращі шкільні уроки по всім предметам

Лирика о любви Леси Украинки

Трудная жизнь выпала на судьбу Леси Украинки. Поэтесса превыше всего любила права и свободу, а вокруг властвовали несправедливость и насилие; хотела видеть людей счастливыми, а они едва выживали; мечтала о любви, но физический недуг стал между ней и любимым. И только в неутомимой работе, в творчестве находила Леся Украинка утешение, только в стихах она могла полностью раскрыть свою душу. Невыносимыми мигами, когда наседало на нее горе, на бумагу ложились слова мучения и страдания:

Горит мое сердце, его зажгла

Горячая искра пылкого сожаления.

Почему же я не плачу?

Густыми слезами

Почему я страшного огня не залью?..

Хотела бы я выйти в чистое поле,

Припасть лицом к сырой земле

И так зарыдать, чтобы звезды услышали,

Чтобы люди ужаснулись слез моих.

Но поэтесса, не обращая внимания на раны, отважно мерилась силой с лихой судьбой, со страшной болью. И побеждала.

И самым страшным для нее была не собственная физическая боль, а страдание за судьбу возлюбленного. Сергей Мержинский был тяжело болен туберкулезом. Он угас просто на глазах, и Леся невероятно тяжело переживала болезнь своего дорогого товарища. Невыразимая тоска звучит в это время в ее поэзии:

Все, все покинут, к тебе полетят,

Мой ты единый, мой сломанный цветок!

Все, все покинут, с тобой погибнут,

Это было бы счастье, мой потерянный свет!

И она действительно бросает все и идет спасать Мержинского, присматривать за ним. Два с половиной месяца Леся самоотверженно бьется за жизнь дорогого Сергея, но смерть оказалась более сильной. Измученная, разбитая, обессиленная, она после похорон возвращается домой. И снова не близким людям, а только к белым листам доверяет она свою боль:

Уста говорят: «Он навеки сгинул!»

А сердце говорит: «Нет, он не покинул!»

Ты слышишь, как бринит струна какая-то дрожащая?

Дрожит-Бринит, словно слеза горячая,

Здесь, в глубине, и бьются враз со мной:

Я здесь, я всегда здесь, я все с тобой!..

Тяжело и долго грустила Леся за любимым, но не подверглась отчаянию, не наклонилась. Позднее она писала:

Пусть себе минует год за годом,

Пусть мой век уплевыт за водой,

Ты будешь жить красотой среди цветов,

Я буду жить слезой среди пений.

И, вопреки всем жизненным неладам, во многих лирических произведениях главным образом выступает молодая девушка, которая воспринимает жизнь как раннюю весну, а в ее душе весенняя сила играет и звучит волшебная музыка. Так цикл «Мелодия» напоминает большое музыкальное произведение, которое начинается картиной тревожной предгрозовой ночи, которая гармонирует с переживаниями юной героини произведения:

Ох, которая меня тоска взяла!

Сердце острым ножом проняла…

Вспыхнула далекая зарница…

Следующий стих «Не пойте мне этой песни…» звучит как элегическая мелодия, которая обещает передышку от душевных мучений, а в стихе «Снова весна, и снова надежды…» рождаются «сны счастливые». Постепенно возрастает и вступает в силу светлый мотив («Смотрю я на ясные звезды…», «Стояла я и слушала весну…»), чтобы в поэзии «Хотела бы я песней стать…» вылиться в развесистую, свободную, солнечную мелодию. Еще соревнуются мотивы грусти и радости (стих «Победа»): «темная роща» «красует в зеленом наряде», «темная тучка» «просветилась огнем молнии», «темная земля» укрылась « зельем-хохлаткой мелким». Но из той борьбы возникает перед нами нежный, стойкий, мужественный автор (стих «В черную тучу собралась тоска моя…»), которую не сломили невыразимая тоска и горькие рыдания, «к земле не прибили», а, наоборот, закалили волю и сердце:

Весняная сила в душе моей играет,

ее не сломили зимние морозы крепкие,

ее к земле не прибили туманы трудные,

ее не разбила и сия перелетная буря весенняя.

Я выйду сама против бури

И тогда, - померяемся силой!

и Стихи Леси Украинки, которые меня более всего волнуют.

Леся Украинка - гениальная дочурка украинского народа, талантливая поэтесса, произведениями которой мы захватываемся и сегодня. Читая ее произведения, захватываетесь языком, образами, проблемами и их авторским решением, поэтичностью. Мне нравятся все произведения Леси Украинки - стихи, поэмы, драматические поэмы, элегии, песни.

Среди произведений поэтессы, которые оказали на меня наибольшее впечатление, есть поэзия «К моему фортепиано». Стих, который преисполнен боли и тоски к музыкальному инструменту, за который, из-за тяжелой болезни, поэтесса не сможет больше сесть и играть.

Я помню, как моя учительница под этюд Шопена прочитала нам впервые эту партию. Я была поражен созвучностью стиха, голосу учительницы и музыки.

Поэзия «К моему фортепиано» имеет автобиографический характер: в ней воспеты чувство поэтессы, которая с пяти лет играла па фортепиано и сама писала музыку. И нежная и впечатлительная девочка навеки прощалась с мечтой быть пианисткой, композитором - и в этом боль и тоска автора:

Мой давний друг! должен я с тобой расстаться надолго…

Жаль мне!

С тобой привыкла я делиться кручиной,

Рассказывать мысли веселые и печальные…

Когда я грусть свою на струны клала,

Появлялась целая стая красных мечтаний,

Радугой моя надежда играла,

Далеко полился мыслей легкий рой.

Расстаемся надолго мы с тобой!

Останешься ты в уединении немой,

А я не буду иметь куда деться с кручиной…

Прощай же, давний, дорогой друг мой!

Литература - особая сфера человеческого творчества, не изолированная от жизни, а потому религия людей и реальные события находят в литературе свое отображение. Для меня стихи Леси Украинки - это прекрасная школа жизни, школа воспитания духовности, мужества, любви к родному краю, воспитанию уверенности в себе, искренности, порядочности.

Особым любопытством я читала интимную лирику поэтессы. Интимная лирика поэтессы своеобразная, никем не повторенная в мотивах, некогда не печатная при жизни . Стих в прозе «Твои письма всегда пахнут завядшими розами…» привлекли внимание уже своим названием: загадочной, волшебной, не похожей на название стиха, а когда прочитаешь, то и содержанием. Это письмо-ответ Сергею Мержинскому - это ирония взаимной приязни, товарищеской поддержки, верной дружбы, душевного единения и любви без ответа, невыполнимых мечтаний, вечной разлуки, горькой одинокости. Это было что-то сильнее и выше счастливой земной любви. Поэтому и пахло от дорогого друга завядшими розами. Лирическая героиня просит: «Возьми меня с собой, мы пойдем тихо посреди целого леса мечтаний и потеряемся оба мало-помалу. А на месте, где мы были в жизни, пусть розы вянут, вянут и пахнут, как эти дорогие письма, мой друг…»

Читайте поэзию Леси Украинки и открывайте для себя мир ее мыслей, ее видение . В одном со своих стихов поэтесса выразила надежду, что мы, потомки, будем читать и будем находить ответы на жизненные вопросы в ее произведениях: «Долго искренними сими словами к людям буду обращаться я…»

Збережи - » Лирика о любви Леси Украинки . З'явився готовий твір.

Лирика о любви Леси Украинки





Шкільні предмети. Шкільна фізика. Уроки з англійської, французької, німецької мов.