Тысячелетия развития нашей цивилизации принесли людям много доброго и злого, гениальные достижения человеческого ума и таланта, и вместе с тем много бессмысленных и кровавых войн… Довольно и пересчитать важные события прошлого. Не легче пересчитать и выдающихся людей, которые внесли свой вклад в развитие человечества и которым мы также чем-то благодарны…
Я хотел бы рассказать об интересном человеке и выдающемся философе, который жил много веков тому назад. Это философ Диоген. Все мы что-то слышали о нем… Его философия была довольно странной, во многом он мыслил весьма радикально, но его личность, его жизнь, философия привлекли мое внимание сразу, как только я начал читать об этом странном и вместе с тем чрезвычайном человеке.
Диоген родился в 412 году до н.э. в небольшом городке Синопа на берегу Черного моря (значит, недалеко от нас!). Сначала он думал заниматься семейным делом вместе с отцом, но быстро понял, что это не является его призванием, так как с детства он много размышлял над жизнью и выработал довольно радикальные, но, тем не менее, оригинальные взгляды на окружающий мир… Итак, Диоген стал философом. То, что он жил в кадке, известно многим. Но не все могут хорошо объяснить, почему этот чудак избрал себе такое странное помещение.
Основой философии Диогена был отказ от земных благ, от всего материального, приземленного. Он считал, что энергия, израсходованная на удовлетворение каких-то нужд, кроме необходимых для жизни непосредственно, является напрасно израсходованной энергией, итак философ старался сделать свою жизнь по возможности более простой, а свои нужды уменьшить до минимума.
Мне очень понравилось то, что такие взгляды не сделали Диогена замкнутым холодным человеком, нелюдимым… Он жил среди людей, а свою мудрость передавал им, он всегда имел хорошее настроение и был настоящим оптимистом! Люди любили его, хотя его слова часто были довольно острыми, а мнение, возможно, в чем-то и обидным. Известно, что Диоген ходил днем с фонарем и кричал во весь голос: «Ищу человека! Ищу человека!» - так он хотел показать, что люди потонули в будничности, в погоне за материальным, что они попали в настоящий плен, забыв о вечных ценностях, духовности и простоте, забыли свою настоящую сущность. На самом деле, мысль, что власть, деньги, зависимость от других людей лишают личность свободы, - является ведущим мысленным взором философии Диогена. К нему приходило много зажиточных людей, которые предлагали большие деньги за то, чтобы Диоген научил их своей мудрости, проще говоря, они хотели стать его учениками. Но Диоген всем отвечал отказом, не брал денег и поворачивался к своей кадке…
Известно даже, что в один прекрасный солнечный день Диоген разговаривал с самим Александром Македонским. Македонский был поражен мудростью Диогена, он сказал: «Проси у меня, что хочешь». На что Диоген, не раздумывая, ответил: «Не закрывай мне солнечные лучи, пожалуйста, так как я загораю».
Известен также случай, когда Диоген рассказывал свои теории на одной из рыночных площадей города, но никто его не слушал, все бежали по своим делам. Поэтому философ начал визжать по-птичьи. Вокруг него быстро образовалась толпа, люди рассматривали его с удивлением. Тогда Диоген высмеял людей из-за того, что ради мелочи они собираются сотнями, а ради серьезных вещей - даже шага не сделают!
Мы не знаем точно, как и когда умер Диоген, известно только, что он прожил около восьмидесяти лет. Неизвестно также и место, где его похоронили. Диоген не оставил ни одной философской работы, но его теория и много легенд о его жизни дошли до нас в устной форме и в роботах его последователей. Наверно, его философия все-таки чего-то стоила, если она выдержала испытание временем, прошла сквозь разные эпохи и все еще осталась интересной нам с вами, людям XXI века.
Я по-настоящему восхищаюсь Диогеном как личностью и его теориями. Конечно, я не планирую переселяться в кадку, но, по моему мнению, многим из нас было бы полезно вспомнить, что не деньги и власть делают человека человеком, а простота в будничной жизни чаще всего - путь к гармонии и духовному развитию…
Збережи - » Интересные личности прошлого (сочинение-повествование) . З'явився готовий твір.