Будьте добрее друзья! (сочинение на морально-этическую тему)

В слове «добрый» – родной, славянский корень. Он связан не только с современным понятием доброты. Вспомним, как часто встречается это слово в русской народной поэзии, в произведениях русских писателей и поэтов. «Добрый молодец», «добрый конь», «добрые дела», «добрые люди» и т.д. Могущественные добрые молодцы защищали страну и народ от чужеземных врагов и своих Идолов Плохих, их добрые кони были верными товарищами в бою, добрые дела народных героев воспевали в былинах. «Спеши на доброе дело», – говорит русская пословица.

Всегда ли мы спешим? Как-то в газете была помещена статья о молодом супружестве Ильиных, которое усыновило семерых детей-сирот от полутора до девяти лет, мать которых погибла. Другое супружество, пожилые пенсионеры, узнав о таком благородном поступке, собрало все свои сбережения и приехало издали к Ильиным, чтобы помочь им. Старики просили считать их тоже членами семьи, детей называли внуками. Проявление такой доброты равносильно подвигу! Не каждый на него способен, да и требовать такого никто не имеет права.

Но часто ли мы делаем те услуги, которые не требуют от нас значительных усилий?! «Доброе утро», – говорим старому одинокому соседу, который тяжело спускается с четвертого этажа. А если предложить ему купить хлеб, овощи, молоко? Тогда станет для него добрым не только утро, а и весь день. На обочине дороги стоит слепой, не отваживается перейти широкую магистраль, где беспрерывным потоком двигается транспорт. Всегда ли мы предлагаем свою помощь в таких случаях? Часто ли мы применяем сами к себе выражение «пожалуйста», с которым почти каждый день обращаемся к другим? Хочешь починить двери в подъезде, которые болтаются на одной петле, озеленить территорию возле дома, проведать товарища в больнице, выступить с изобличением негодяя – сделай, не медли.

Настоящую дружбу невозможно ни измерить, ни оценить. Она не имеет цены, как картины кисти великих мастеров прошлого. Искренняя дружба – воздух, без которого нельзя жить. Если человек отдан своим друзьям, он сможет пожертвовать ради них даже наиболее дорогим. Если человек верен дружбе, у него некогда не возникнет даже мысли о том, что можно что-то сделать в ущерб другу.

Когда я слышу, что у кого-то много друзей, я думаю, что человек просто запутался с определениями: много может быть добрых знакомых, приятелей, а друзей – немного. У меня их двое. Это ребята, с которыми я учусь с первого класса. Я им верю, я их уважаю. И надеюсь, что они ко мне относятся так же. Мы иногда спорим до хрипоты, но умеем и уступать друг другу. Слова Окуджавы «Давайте жить, во всем друг другу потакая…» мы понимаем как призыв уступать, находить компромисс, не уступая лишь своими убеждениями. С Тарасом и Антоном хорошо все: и решать сложную задачу по геометрии, и смотреть новый фильм, и сидеть в Интернет-Кафе, и обсуждать новости любого масштаба: от мировых до школьных. Некогда не забуду, как мои друзья носились по всем дворам, соседним улицам и переулкам, когда неизвестно куда пошла моя младшая сестричка, и я волновался. Как Тарас нашел ее на качели довольно далеко от дома. Как от радости я забыл поблагодарить друзей. Но на то они и друзья, чтобы все понимать.

Помню один очень трудный вечер: Антон рассказывал о своих проблемах с родителями, которые решили развестись. Мы ничем не могли ему помочь. Могли только выслушать. Может, ему становилось от этого легче? «Держись, старый, мы с тобой!» – вот все, что мы ему тогда смогли посоветовать. И какой радостью для всех нас было, когда эта гроза в семье Антона прошла.

Главное, я считаю, в настоящей дружбе – это бескорыстие. Если я ощущаю, что приятель меня, как говорят, «использует», он некогда не станет моим другом. Хочешь иметь настоящих друзей – живи их делами и проблемами, умей выслушать друга, не вмешиваясь в его исповедь рассказом о себе. Относись к другу так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе.

С детства мы слышим, что друзья познаются в беде. Это верно, но не на сто процентов. Просто в трудные минуты дружеские чувства, помощь друга ощущается сильнее, но и в счастье нужны человеку друзья. Радостью, счастьем так хочется поделиться! Настоящий друг не позавидует тебе, он будет счастлив твоим счастьем. А если позавидует – это не друг. Радость, которой ты поделился с другом, не уменьшится, а увеличится вдвое. Дружба на прочность проверяется и тогда, когда ты на щите, и тогда, когда под щитом. «Пусть вон в связке одной с тобой – там поймешь, кто такой» – эти слова В. Высоцкого оставленные нам как ориентир в дружбе.

Немного о святой фронтовой дружбе. Раненного Теркина подобрали танкисты, везли едва живого, «и держал его в обнимку хлопец – башенный стрелок, укрывал своей одеждой, грел дыханьем. Не беда, что в глаза его, быть может, не увидит никогда». Заканчивает эту главу поэмы «Василий Теркин» Александр Твардовский такими строками:

Свет пройди, нигде не сыщешь,

Не случалось видеть мне

Дружбы той святей и чище,

Что бывает на войне.

В. Высоцкий в стихе о друзьях-летчиках, которые погибли в неравном воздушном бою, пишет:

И я попрошу Бога, Духа и Сына,

Чтобы: выполнил волю мою:

Пусть вечно мой друг защищает мне спину,

Как в этом последнем бою!

Пусть нам с друзьями не выпадут на судьбу испытания дружбы войной! Мы и в мирное время сумеем дружить и быть отданными этой дружбе до конца своих дней.

Збережи - » Будьте добрее друзья! (сочинение на морально-этическую тему) . З'явився готовий твір.

Будьте добрее друзья! (сочинение на морально-этическую тему)





Шкільні предмети. Шкільна фізика. Уроки з англійської, французької, німецької мов.